fbpx
author Позвоните нам: +357 99958855

Халлуми – царь кипрских сыров

  • 09.03.2016
  • Блог
  • 2 комментария
Халлуми – царь кипрских сыров

Достопримечательность Кипра – сыр Халлуми

Зачастую, гости нашего солнечного острова спрашивают, что можно попробовать на Кипре, чего нет в других странах.

Мы смело рекомендуем всем отведать гордость кипрских сыроваров, сыр халлуми.

Подобные сыры изготавливаются с древних пор во многих странах Леванта, но именно Республика Кипр в 1999 году получила патент на производство этого замечательного сыра, как национального бренда.

Халлуми

Из знакомых нам с детства кавказских сыров, родным братом кипрскому халлуми приходится сыр сулугуни. Но, конечно, и во вкусе и в производстве есть заметные отличия.

Халлуми – рассольный солоноватый сыр. Плотный, немного слоящийся, как будто резиновый. По цвету от кипельно белого до желтого, оттенка топленого масла. Цвет сыра халлуми зависит от процентного содержания козьего, овечьего и коровьего молока.

Традиционно, в большинстве регионов острова, этот сыр хозяйки готовили из козьего молока. Козье молоко придает сыру молочно белый цвет.

В регионах Фамагусты и Пафоса, использовалась смесь козьего и овечьего молока. Чем больше овечьего молока, тем желтее цвет сыра халлуми.

Современные сыровары , особенно на больших молокозаводах, часто используют коровье молоко, хоть в изначальной рецептуре, дошедшей до нас от прабабушек, ни какого коровьего молока в изготовлении халлуми не предусматривалось. Это делается для удешевления стоимости конечного продукта, хоть и обедняет вкус халлуми. Сыр халлуми с добавлением коровьего молока имеет кипельно белый цвет.

Цена на сыр халлуми колеблется от 7 до 14 евро за килограмм. Как писалось выше, цена, в основном, зависит от процентного содержания того или иного молока в продукте.

На упаковке сыра всегда можно найти информацию о том, из какого молока произведен данный сыр. Иногда процент содержания того или иного молока не указывается, в таком случае, молока в сыре больше того, которое идет первое по списку.

В сыр халлуми разные производители добавляют или нет сушеную мяту. Мята имеет антибактериальные свойства и раньше ее использовали для продления сохранности сыра. Но, так же мята является природным усилителем вкуса. Еще в античные времена на пышных застольях, блюда богато сдабривали мятой, так как выделяемые ей эфирные масла усиливают аппетит и повышают настроение пирующих гостей.

Халлуми активно используется в кипрской национальной кухне.

Так как этот сыр тугоплавкий, его очень часто подвергают тепловой обработке.

Очень вкусно пожарить сыр халлуми в оливковом масле на толстостенной сковороде.

Все кипрские вечеринки на свежем воздухе не обходятся без халлуми на гриле.

Халлуми

Кипрские запеканки мусаку и макароны в духовке тоже часто сдабривают сыром халлуми.

В тавернах подают закуски с халлуми, допустим халлуми-лунза ( свинина маринованная в вине) или халлуми-бекон.

Халуми- Лунтза

Очень вкусны холодные и горячие бутерброды с сыром халлуми.

Сыр халлуми добавляют в кипрский традиционный суп трахана.

Так же существует сушеный и натертый халуми τριμμα, который используют для приправки макаронных изделий и равиоли.

Не так часто встречается, но обязателен к дегустации выдержанный халлуми ωριμο , он более твердый, крошащийся и имеет более резкий насыщенный вкус.

Даже десерты не обходятся без сыра халлуми. На завтрак киприоты едят тосты со сладким джемом и халлуми, в сезон бахчевых сладкую и сочную мякоть арбуза обязательно закусывают соленым сыром халлуми.

Халлуми и арбуз

Посетив наш остров, обязательно попробуйте сыр халлуми в разных блюдах и разных производителей.

Сыр халлуми чаще всего продается в вакуумной упаковке по 200 грамм и Вы можете купить халлуми в качестве вкусного сувенира с Кипра, привезти его родным и друзьям и устроить пышное кипрское застолье, которое не обходится без традиционного сыра халлуми. Сыр прекрасно храниться в холодильнике, в ненарушенной упаковке до срока указанного на ней. Если Вы хотите приобрести сыр халлуми в прок, смело замораживайте его в морозильной камере, так он сохранится несколько месяцев и после разморозки не утратит своих вкусовых качеств.

Халлуми вакуумная упаковка

 

Связаные публикации

Какой навигатор знает Кипр лучше всех?

🚗Лучшие навигаторы Кипра🚗   Таких...

продолжить чтение

Топ 4 Пляжа Айя Триады

🏝Пляжи Айя Триады🏝 ⠀ Айя Триада - так же очень...

продолжить чтение

ТОП 4 ПЛЯЖЕЙ КАППАРИСА

Практически все пляжи Каппариса имеют награду...

продолжить чтение

Присоединиться к обсуждению