fbpx
author Позвоните нам: +357 99958855

Зивания – кирский самогон.

Зивания – кирский самогон.

Горячительный напиток острова

В каждом кипрском доме, всегда можно найти запасы кипрского крепкого напитка зивании.

Это виноградный крепкий напиток, обжигающе бодрящий, ароматный, терпкий, повышает иммунитет и либидо, улучшает пищеварение, согревает промозглыми зимними вечерами, расслабляет после тяжелого трудового дня и веселит на больших и многолюдных кипрских праздниках.

Киприоты используют его во всех сферах жизни. Это не только любимый напиток на частых пирах, это антисептик и лекарство. С зиванией делают компрессы, зиванией лечат зубы, обезораживают раны и даже ставят «банки».

Что же такое зивания? Это виноградный самогон. Зиван – на греческом языке – это виноградный жмых. После производства вина, которым славится остров, остается большое количество виноградной выжимки, косточки, шкурки, мякоть. Почти в каждом деревенском доме есть старинный самогонный аппарат, источающий аромат винограда, перерабатываемого на нем еще дедами. Виноградную выжимку, смешав с небольшим количеством молодого вина подогревают в большом котле и дистиллируют. Зивания – это первач, который уже через несколько часов дистилляции стекает охлажденным в сосуд.

На что похожа кипрская зивания? Скорее всего она напомнит выходцам из Советского Союза славную грузинскую чачу. Но, реально ее прородителем является итальянская граппа. Во времена правления Венецианской империи, в XV-XVI веках, итальянцы научили киприотов готовить этот крепкий напиток. Но, тем не менее, зивания, это чисто кипрский бренд. Производится этот напиток может исключительно на территории Республики Кипр и нигде более. Поэтому такой сувенир с нашего гостеприимного острова будет оригинальным подарком тем, кто уважает натуральные крепкие напитки.

К сожалению, однажды, киприоты чуть было не потеряли рецепт зивании. При правлении на Кипре Британии, в ХХ веке, англичане запретили промышленное производство национального бренда. Под благим предлогом, что это слишком крепкий напиток, на самом деле, преследуя цель продвижения на рынке алкогольной продукции Кипра своих брендов – виски и бренди. Когда же, получив независимость, киприоты решили возобновить промышленное производство зивании, оказалось что рецептура , пригодная для восстановления самогоноварения в промышленных масштабах утрачена. Ситуацию спасли монахи Киккского монастыря. Оказывается, монахи-винокуры, имея свое производство и автономию, не подчинились законам колонизаторов и продолжали гнать зиванию. Они поделились с государством рецептурой и производство национального напитка Кипра было налажено. Однако, по прежнему, если кто-то желает приобрести «самую-самую настоящую зиванию», тому следует отправиться в горный монастырь Киккос и купить у монахов  зиванию под маркой Киккос. У них она имеется разных видов, пожалуй, самая интересная и вкусная – красная зивания Киккос.

Монастырь Киккос

Настоящая кипрская зивания, которую производят в горных деревнях кипра и его винных регионах имеет крепость до 70 градусов. К сожалению, в супермаркетах и винных магазинах такую крепкую зиванию сейчас вы не сможете найти. При вступлении Кипра в Евросоюз, к большому сожалению островитян, были наложены общеевропейские нормы, запрещающие продавать в розничной торговле алкоголь крепостью превышающий 45 градусов. Поэтому, обычно вы найдете зиванию крепостью 42 и 45 градусов. Если же вы отправитесь в горные деревушки Омодос, Ланью, Платрес, Палехори, у местных жителей вы сможете отведать и приобрести оригинальный домашний напиток зиванию крепостью от 55 градусов.

Как выбрать хорошую зиванию в супермаркете? Потрясите бутылочку зивании, взболтайте ее хорошенько. После того, как ароматная жидкость стечет по стенкам бутылки, постучите по стеклу металлическим предметом, допустим ключом. Звук должен быть глухой. Это значит, что эфирные масла, содержащиеся  натуральном продукте, оставили на внутренних стенках бутылки невидимую пленку. Она и дает такой эффект.

Зивания бывает прозрачная, как слеза. Так же широко распространены рецепты зивании, которая настаивается на ароматных травах, лимоне, производится с добавлением меда, корицы и других традиционных кипрских специй. И, конечно, попробовать надо разную зиванию.

После зивании не болит голова, нет тяжести в желудке, даже если, ненароком, вы увлечетесь этим напитком.

Красная Зивания

Связаные публикации

Не оплатил штраф по арендованному авто?

Могут ли быть последствия? ❓Штрафы при аренде авто,...

продолжить чтение

Русские Школы на Кипре

Частенько спрашивают, а есть ли русские школы на...

продолжить чтение

Какой средний доход на Кипре?

Какова средняя зарплата на Кипре❓ ⠀ Согласно...

продолжить чтение

Присоединиться к обсуждению